+7 (495) 532-61-57  +7 (495)974-50-32  +7(925)974-50-32  horsct@yandex.ru

Котлы на отходах

Котельные установки

Котельные установки серии «Гефест» являются современным оборудованием, предназначенным для нагрева воды в системах теплоснабжения камер для сушки древесины, а также для отопления производственных и жилых помещений.

В качестве топлива можно использовать сыпучие древесные отходы, отходы ДСП, ЛДСП, МДФ с грануляцией до 30 мм и кусковые отходы длиной до 1,0 м. Влажность топлива: относительная до 55%, абсолютная до 110%.

Опилки, Стружка

Древесная щепа

Пеллеты 

  

 

Смесь отходов ЛДСП
и 
стружки ПВХ после
 
форматно-раскроечных и
 
фрезерезерных станков

 

Отходы ЛДСП после дробления
 
кусковых отходов.

 

Работа котельной установки основана на принципе газогенерации (в специальном агрегате - газогенераторе происходит газификация - термическое разложение древесины на топочный газ и водород). Этот принцип сжигания имеет серьезные преимущества перед слоевым сжиганием топлива в обычных котлах.

  • Высокий КПД котельных установок (до 90%);
  • Практически полное бездымное сгорание сыпучего топлива (зольность не превышает 1 -  2%);
  • Возможность утилизации любых отходов деревообрабатывающего производства, в том числе отходов ДСП, ЛДСП, МДФ;
  • Не требуется установка систем искрогашения и очистки дымовых газов;
  • Простота управления, автоматический режим дозированной подачи топлива;
  • Долговечность, срок эксплуатации котла без ремонта – до 15 лет;
  • Автоматическое увлажнение сухого сыпучего топлива (относительная влажность 6-8%), предотвращает нагрев футеровки газогенератора, значительно увеличивая срок его эксплуатации без ремонта;
  • Высокая ремонтопригодность газогенератора;
  • Конструкция водяного котла исключает образование накипи внутри труб теплообменника

Котельная установка включает в себя следующие основные узлы: оперативный бункер, шнековый транспортер подачи топлива, в состав которого входит дозатор - шлюзовый затвор, газогенератор, водогрейный котел, контроллер – программатор, комплект оборудования систем увлажнения топлива и пожаротушения.

Сыпучее топливо из бункера поступает в шнековый транспортер, работающий в автоматическом режиме «подача-пауза» в соответствии с заданной на контроллере программой. Обрезки и кусковые отходы загружаются вручную непосредственно в топку котла.

Шнековый транспортер осуществляет дозированную подачу топлива в газогенератор. Для повышения эффективности газификации сухого топлива (опилки, стружка, щепа с относительной влажностью 6-8%) в конструкции установки предусмотрено автоматическое увлажнение топлива в шнековом транспортере на входе в газогенератор. Камера газогенератора разогревается до температуры 900-1000°С  при сжигании древесных отходов и – до температуры 1100 - 1200°С при сжигании отходов ДСП, ЛДСП, МДФ. Под воздействием высокой температуры в газогенераторе происходит интенсивное термическое разложение древесного топлива, в том числе химических компонентов, входящих в состав ДСП, ЛДСП, МДФ. Основными горючими компонентами этого газа являются топочный газ (СО) и водород (Н2). Горение газов начинается в газогенераторе и заканчивается в факеле, направленном в топку котла, в котором происходит нагрев воды.

Газификация топлива, происходящая в газогенераторе, позволяет достичь практически полного бездымного сгорания различных видов топлива – после сжигания остается только зола в объеме 1 - 2%. 

 

ВОДЯНОЙ КОТЕЛ установки имеет цельносварную конструкцию. Все поверхности теплообмена, в том числе колосники, имеют водяное охлаждение. Теплообменник котла имеет жаротрубную конструкцию. Дымовые газы проходят по трубам и нагревают воду, циркулирующую внутри теплообменника и омывающую наружные поверхности труб. Жаротрубная конструкция позволяет минимизировать необходимость химической подготовки воды и значительно упрощает проведение регламентных работ по чистке теплообменника.

В отличие от котлов слоевого сжигания топка котла не футеруется шамотным кирпичом, что исключает необходимость ежегодного ремонта кладки. Причиной ремонта топок котлов слоевого сжигания является разрушение кладки из-за неравномерного нагрева стенок и свода, характерного для топок больших размеров. Стенки и свод топки цельносварного котла имеют водяную рубашку, что не позволяет им нагреваться выше 95 - 98° С, увеличивая срок его эксплуатации без ремонта до 15 лет.

 

  

 

 

ГАЗОГЕНЕРАТОР, входящий в состав котельной установки, имеет камеру, объем которой в 5-6 раз меньше по сравнению с топкой обычного котла слоевого сжигания аналогичной мощности. Небольшие размеры камеры газогенератора позволяют равномерно разогреть ее объем до температур более высоких (от 900°С до

1200°С), чем температура топки обычного котла слоевого сжигания, где температура в слое на колосниках не превышает 700-750°С. В раскаленной до высокой температуры камере газогенератора обеспечивается интенсивная газификация и дальнейшее практически полное бездымное сгорание древесного топлива с относительной влажностью до 55%, в том числе отходов ДСП, ЛДСП, МДФ. Равномерный нагрев футеровки камеры газогенератора значительно снижает внутренние напряжения в кладке, что предотвращает ее ускоренное разрушение. Срок эксплуатации газогенератора без ремонта составляет не менее 6 лет.

 

 

 

 

 

   КОНТРОЛЛЕР-ПРОГРАММАТОР выполняет следующие функции:

  •   Регулирование процесса подачи топлива и воздуха в газогенератор;
  •   Регулирование процесса увлажнения сухого топлива в шнековом транспортере;
  •   Предотвращение аварийных ситуаций.

  Контроль и регулирование осуществляется по следующим параметрам:

  •   Температура воды в котле;
  •   Температура камеры газогенератора;
  •   Температура воздуха в шнековом транспортере;
  •   Уровень топлива в камере газогенератора.

  Предусмотрены два режима управления механизмом подачи топлива и вентилятором наддува:

  1 – режим интенсивного набора заданной температуры воды в котле.

2 – режим поддержания заданной температуры воды в котле.

Периодический переход с одного режима управления на другой позволяет обеспечить высокую точность поддержания требуемой температуры камеры газогенератора, в результате чего достигается стабильная интенсивная газификация топлива, что является главным условием его полного бездымного сгорания. При этом температура воды в котле поддерживается с точностью

±1°С. Контролируются и предотвращаются следующие аварийные ситуации:

  • При достижении температурой воды в котле значения 95°С, происходит отключение механизма подачи топлива;
  • При достижении температурой воздуха в шнековом транспортере значения 65°С, включается двухступенчатая система пожаротушения;
  • При переполнении камеры газогенератора несгоревшим топливом происходит отключение механизма подачи топлива.

 

ОПЕРАТИВНЫЙ БУНКЕР снабжен ворошителем топлива, в результате чего исключается «зависание» опилок (стружки) в бункере и обеспечивается бесперебойная работа шнекового транспортера подачи топлива в автоматическом режиме. В состав шнекового транспортера входит дозатор - шлюзовый затвор, который выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает высокую равномерность подачи топлива;
  • Исключает возможность перемещения образующихся горючих газов по коробу шнекового транспортера в бункер, которое возможно в случаях нарушения тяги в дымовой трубе или режима подачи топлива в газогенератор, в результате чего предотвращается пожароопасная ситуация.